鳩之澤→見晴懷古步道→翠峰山屋→山毛櫸步道
9/1一大早搭上往宜蘭的火車
繼續我們的東台灣之旅
在出發往宜蘭時
氣象局還一直在發佈大雨特報
所以我們加快腳步
希望可以在下大雨前到達今晚的住宿點
一早9點不到我們已經到達宜蘭
騎著事先預約好的機車
直奔太平山
從宜蘭車站到住宿的山屋約80公里
一路從台7線轉台7甲線接宜專一線
約10:30我們已經飆到太平山必經之路~土場
土場是林業用語中的木材聚集地
它過去是太平山木材轉運站
現在規劃為土場森鐵紀念站公園
在這小歇一下
讓快裂開的屁股放鬆
原本一直擔心會下雨
不過到目前為止
天氣還不錯老天爺很關照
繼續趕路中
騎沒幾分鐘就來到售票口
要進入太平山
不管你是要來玩的泡溫泉的住宿的
一律都要收門票及停車費
繳了過路費後
就真的進入了太平山區
首先會遇見鳩之澤溫泉
這兒不只可泡溫泉
還有溫泉煮食區
當然也少不了販賣部囉
我們也入境隨俗一下
買了玉米和蛋
開始料理我們的午餐
這是午餐的料理師出動了
小竹籃押金200租金20/個
被溫泉滾燙過的蛋
口感不同於一般的水煮蛋喔
而玉米不用任何的調味就很甜
好像有什麼魔法一樣
讓我們家的料理師很自豪
簡單吃過午餐後
又開始我們的太平山之旅
接著路過遊客中心
下車解放一下石門水庫
又繼續旅程
在太平山路上約14.5公里處
可遇見白嶺巨木
白嶺巨木是一株已經超過2500歲的紅檜爺爺
雖然曾遭雷擊
樹體成中空狀
但四周的後生木質部仍然堅實完好
就挺立於路邊
經過時很難不注意它
雖然很怕天空不作美
但是既來之則安之
於是我們還是秉持著原先計畫
一路玩到住宿的山屋
騎到這時山區也起了霧
一下伸手不見五指
一下又豁然開闊
所以開著大燈一路慢行
才中午12點
我們已經來到見晴懷古步道
這個被評為最美的小路
見晴,希望如其名
讓我們的太平山之旅都見晴
見晴步道因部份路段崩塌
目前只開放900公尺
步道平緩好走
沿途有寬廣的視野
蒼翠的地貌
筆直的樹木
以及佈滿青苔的鐵道路
而此時雲霧飄渺
讓人更添一份懷古思情
站在吊橋上望著一片片雲霧
漂流在山林間
好夢幻ㄚ!
離開見晴步道後
直攻山頂
路過太平山莊而不進
因為我們住宿的翠峰山屋
還要繼續再騎16公里
在山的另一頭
從一開始就鎖定翠峰山屋住宿
雖然它比太平山莊遠
又限熱水又限供電時間
還無手機訊號(現在僅中華電訊可收到)
更別說現代人離不開的網路
一律沒有沒有沒有
房間內也沒有電視這一號人物
但就是喜歡上它的與世隔絕
獨立於山中擁抱群山
那份清幽不食人間煙火的悠閒感
遠離所有腦人的煩雜事務
真正的放空腦袋瓜
當個廢人
在這只有清新的空氣翠綠的山林
遼闊的視野飄渺的雲霧
聽著自己的呼吸聲
徜徉於美景中
到櫃台辦好入住手續
提醒一下供熱水及供電時間
進房後放下背包
就累翻在床上了
我們終於騎到翠峰山屋了
下午13:40
此時沒熱水沒電的也還沒開飯
能做什麼
睡覺最好
可是我們好不容易才來到這
就這樣睡掉美好時光嗎
可不
帶著那英雄無用武之地的手機
來爬山囉
因為相機沒電了
此時那在這無用的手機
就顯現出它的價值了
台灣山毛櫸步道
這可是國家級的步道喔
聽說台灣只有2個地方可以看到山毛櫸
而太平山的山毛櫸步道
是最親民的
另一個可要翻山越嶺才能見到她的英姿喔
山毛櫸步道入口在翠峰山屋旁
步道單程全長約3.8公里
在步道的末端可見山毛櫸林
一年四季各有不同的風貌
秋季的一片金黃是最耀眼的
步道前段平緩好走
到接近末端處是一路的階梯
台灣山毛櫸又稱台灣水青岡
係冰河時期孑遺的珍貴植物
樹高可達20 公尺以上
多生長於稜線
由於結實率偏低種子不易發芽
屬台灣珍稀植物
沿路可見不同的林相
還有野生猴子來相伴
山壁上更有層層相疊的千層派
從步道上約3.2公里處至終點
可見台灣最大面積的山毛櫸林
因為昨天經歷過了錐麓古道
而今天一大早又舟車勞頓的
所以山毛櫸步道我們沒走完
只走到3公里處就折返
殘念!!!!!!!!!
山毛櫸等我秋天回來看妳喔
回到翠峰山屋後
己經開始供電與熱水了
於是洗個熱水澡
讓身體放鬆一下
在山屋中看著天空雲彩的變化
啊!我好餓喔
等著開飯中………
住宿太平山的翠峰山屋
住宿費中有含當天晚餐及隔天早餐
是不是很適合來這放空ㄚ
來這可以什麼都不用做
等吃飯就好
準時開飯囉!
在山中有熱騰騰的飯吃
是多麼幸福的一件事
雖然是很常見的家常菜
但此時不只填飽了我的胃
更溫暖了我的心
好好吃ㄚ
山區的氣溫比市區低約10多度
來到山區一定要多帶保暖衣物
吃飽喝足來欣賞一下天空夜色吧
有供電時刻
櫃檯大廳裡的唯一電視就會開啟
天黑黑無處跑
看看新聞
越看越累
於是不到晚上8點
我們已經夢周公了
晚安!
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